PAKAI HDMI SUARA LAPTOP HILANG ?

Setelah beberapa kali siswa dan guru mengeluhkan ketika menggunakan HDMI suara di laptop ketika memutar video jadi hilang. Sedikit sharing sambilan ngasuuh si kecil.

Langkah Pertama

Klik kanan pada icon speaker di taskbar dan akan tampil gambar berikut:

Langkah Kedua

perhatikan gambar di atas dan Klik pada tulisan Playback Devices, akan keluar kotak dialog sebagai berikut

klik pada icon speaker setelah itu klik set Default.

Sekian tulisan singkat mudah-mudahan membantu.

Iklan

E-Modul

Gadis kecilku barusan tertidur, inget sama blog jarang diisi sekaligus mengingat masa lalu dan membuka catatan-catatan lama waktu di Laboratorium SMA Sentosa Bhakti Baturaja. Hasil keluyuran dengan mbah google untuk membuat modul elektronik dapat menggunakan alternatif berikut:

EPUB (Electronic Publication)

untuk membuat modul elektronik dengan format ini dapat menggunakan Calibri dapat diunduh disini dokumen yang dibuat dengan menggunakan office dapat dikonversi dengan aplikasi ini. Untuk membuka file modul dengan ekstensi ini dapat menggunakan salah satunya adobe digital edition. Namun jika sudah terinstall calibre maka viewer epub bawaannya dapat digunakan untuk membuka file jenis ini.

Jika ingin menambahkan file image, audio atau pun video dapat menggunakan sigil sebagai editor epub. Setelah dibuat dengan calibre dapat diedit dengan sigil.

PDF (Portable Document Format)

Menurut Wikipedia PDF adalah sebuah format berkas yang dibuat oleh Adobe Systems pada tahun 1993 untuk keperluan pertukaran dokumen digital. Format PDF digunakan untuk merepresentasikan dokumen dua dimensi yang meliputi teks, huruf, citra dan grafik vektor dua dimensi. untuk membuat dokumen ini dapat menggunakan aplikasi Office, jika menggunakan Office 2007 unduh saja save as pdf agar Microsoft Wordnya ada fasilitas untuk menyimpan PDF. Untuk versi di atasnya sudah tersedia fasilitas tersebut. Selamat mencoba

 

Aplikasi rapor SMP K13

Hidup dan kehidupan telah diatur oleh Allah, SWT. dimana tujuannya adalah untuk menentukan siapa diantara kita yang terbaik dan laku perbuatan, berbagai macam tingkah manusia yang akhirnya akan dipertanggungjawabkan masing-masing ketika waktunya tiba. dimana jabatan dan gelar tidak akan memberikan jaminan keselamatan. ……. udah ah sok ngalantur. tu de poin aja.

iseng-iseng sambil waktu luang mengajar dan mengasuh gadis kecil …. alhamdulilah draf sederhana aplikasi rapor SMP  berdasarkan panduan penilaian dari kementrian pendidikan tahun 2016 telah selesai. insya allah:

  1. Merespon multi KKM
  2. Terintegrasi dengan penilaian harian
  3. deskripsi otomatis berdasarkan urutan nilai harian

dan lainnya. monggo bagi yang mau menggunakan dapat diunduh di link ini. jika ada kesalahan atau ada perintah yang tidak berfungsi mohon untuk meninggalkan pesan di blog ini. sebagai masukan untuk perbaikan.

Catatan Plugin WP (1)

alhamdulilah gangguan koneksi internet udah diperbaiki teknisi telkom … malam kemaren internet offline …KASIAN DEH LU … enak ya taunya nulis kalimat itu … ngomonginnya enak gak ya ….. ???? enak karena multi tujuan dan makna yang dituju tinggal MUTAKALLIM yang tau tujuannya… ssssst kok malah ngelantur … tujuannya kan sedang belajar buat plugin sambil mencatat … itung-itung jadi catatan online.

Plugin dalam wordpress (WP)merupakan kumpulan perintah PHP yang berfungsi menambah fungsi dari inti WP tanpa melakukan perubahan secara langsung. WP telah menyediakan kumpulan hooks yang dapat digunakan ketika membuat plugin. Ada dua macam bentuk hooks yaitu Action yang digunakan pada saat plugin dijalankan dan Filter digunakan pada saat akan menambah atau mengambil data dari database. Baca lebih lanjut

Menu Vertikal dengan Bootstrap

Nuju hoyon nyerat, soca teu acan abot janten nyerat sa alit meh janten catetan, bilih hilap di sanes waktos. eh .. terus ngalantur. Sedikit catatan membuat menu vertikal dengan bootstrap pada web. Untuk konsep singkat tentang bootstrap dapat dibaca disini.

Pada tulisan ini membahas pembuatan menu vertikal tanpa fasilitas dropdown, jika ingin menggunakan dropdown dapat dibaca pada artikel ini. Untuk membuat menu vertikal sederhana dapat menggunakan code di bawah ini:

<ul class=”nav nav-pills nav-stacked”>
  <li class=”active”><a href=”?isi=home”>Home</a></li>
  <!–<li><a href=”?isi=operatorLuar_add”>Pengajuan Operator</a></li>–>
  <li><a href=”?isi=tampilCP”>Contact Person</a></li>
  <li><a href=”?isi=unduh_hasil”>Hasil Seleksi Reguler</a></li> 
</ul>

manipulasi tampilan selebihnya dapat memanfaatkan fasilitas CSS.