Catatan Kecil UNBK

Walaupun sambil menahan perut yang melilit karena makan “angin”, tetap melihat kondisi pelaksanaan UNBK. Sedikit ada catatan kecil yang jika ada rekan-rekan yang memiliki pengalaman lain boleh di share juga untuk saling membantu pelaksanaan selanjutnya.

1. Tidak Muncul Token di Server

Setelah mengamati mulai dari simulasi sampai pelaksanaan UNBK, jika tidak timbul token. Langkah pertama pilih dulu mapel yang akan diujikan pada hari tersebut, kemudian disimpan dan logout. TUnggu beberapa saat, silahkan login kembali dengan memilih mapel yang akan diujikan dan simpan kembali. Insya Allah token akan keluar. Jika tidak muncul maka restart servernya.

Baca lebih lanjut

Iklan

Nasib Buat Program di Sekolah …?????

Lampu baru idup … siap-siap sinkron server UNBK. Tapi sedikit nulis dulu ah …. maaf nih kacau balau tulisannya. Sekedar luapan perasaan di blog sendiri, walaupun di publish ke FB he..he….

Ketika kita bersentuhan dengan IT, seolah kita sebagai “superman” dalam segala hal. Termasuk mensukseskan pekerjaan orang lain atau bidang lain. Walaupun tidur kurang tapi tuntutan tetap ada. Susah memang berbicara dengan yang tidak mau tahu dan tidak mau mengerti, karena kelihatannya nyantai seperti gak ada kerjaan. Apa perlu setiap kerja itu dipamerkan lewat group FB atau WA seolah kita paling aktif. Saya kutip beberapa bagian dari http://candra.web.id alasan untuk berhenti ngutak-atik program dengan ada tambahan dan perubahan berdasar pengalaman di sekolah:

1. Menjadi Budak !

Harus siap dikejar-kejar waktu, bahkan siap dengan penilaian apapun yang mengenai kita, padahal dibandingkan dengan resiko kesehatan uang yang didapat tidak seberapa atau bahkan harus rela seperti ……… menunggu yang belum pasti. Padahal kita udah mati-matian mengerjakannya diluar jam sekolah.

Baca lebih lanjut

Session Register

Sebelum melanjut kerjaan … mencatat sedikit hasil keluyuran, jika ada salah dalam pemahaman mohon koreksinya. Ketika kita membuat form untuk login, autentikasi user biasanya menggunakan session register dengan perintah session_start();. Session membuat file temporari pada temporari folder di server ketika session tersebut terdaftar. seluruh data tersedia pada setiap halaman. Session akan berakhir ketika pengguna menutup browser atau meninggalkan situs tersebut. Server akan mengakhiri session setelah waktu tertentu biasanya setelah berdurasi 30 menit.

Baca lebih lanjut

Cetak Info GTK

Tos lami teu acan nulis di blog. Tulisan sederhana sekedar sharing daripada hanya menilai orang lain, sedangkan kita belum tentu mampu berbuat apa-apa  (yang dinilai bidang orang sih … apa suruh garap ya biar bisa buktiin ….karena proses beda maka hasil pun akan beda benar gak ya ? … eh kok ngelantur.

Setelah saya perhatikan teman-teman kesulitan dalam melakukan pencetakan info GTK, contohnya pake google chrome, harap diperhatikan gambar dibawah ini

TAMPILAN GTK.png

Baca lebih lanjut

Block Situs dengan Mikrotik Routerbo

Sebagai pengguna teknologi informasi, tidak asing bagi kita dengan istilah “proxy”. Secara umum arti dari proxy adalah sebuah komputer server atau program komputer yang dapat bertindak sebagai komputer lainnya untuk melakukan request terhadap content dari Internet atau intranet. Dengan kata lain proxy merupakan sebuah media keamanan bagi akses jaringan internet kita. Terdapat beberapa macam tipe proxy, diantaranya SSL Proxy, Web Proxy, Intercepting Proxy, Reverse Proxy, dll. Setiap tipe proxy memiliki fungsi masing-masing. Nah, kali ini kita akan membahas salah satu proxy yang merupakan fitur dari RouterOS MikroTik, yaitu Web Proxy.

Dalam pembahasan ini kita akan menekankan bagaimana cara melakukan pemblokiran website menggunakan “Web Proxy Access”. Contoh kasus, kita akan memblokir akses internet dari client ke http://www.playboy.com

topologi-proxy2

Baca lebih lanjut

Pengenalan Persandian

Ngunduh driver notebook siswa alhamdulilah selesai, terpaksa didowngrade lah biar gak “bermasalah”, daripada buat status macem-macem tanpa landasan. Enakan share hasil keluyuran tentang pengenalan persandian, mugi-mugi aya manfaatna.

Istilah “sandi” telah mulai dipakai sejak masa kerajaan-kerajaan di tanah air dulu, seperti Kerajaan Majapahit. Saat itu, telah muncul istilah “Telik Sandi”, “Candra Sengkala” dan lainnya yang sedikit banyak mempunyai hubungan dengan persandian. Sebenarnya sejak manusia berkomunikasi satu sama lain dan ada hasrat atau kepentingan untuk merahasiakan pembicaraannya, sejak itulah baik disadari maupun tidak disadari mereka telah mempergunakan persandian. Mereka akan berusaha mencari jalan dan cara bagaimana merahasiakan sesuatu terhadap pihak yang mereka anggap tidak berhak mengetahui.

Baca lebih lanjut